El olivo, olivera o aceituno (Olea europaea) es un arbol pequeño perenfolio
longevo, que puede alcanzar hasta 15 m de altura, con copa ancha y
tronco grueso, de aspecto retorcido. Su corteza es finamente fisurada,
de color gris o plateado. Tiene las hojas opuestas, de 2 a 8 cm de largo, lanceoladas con el apice
ligeramente puntiagudo, enteras, coriáceas, glabras y verdes grises
oscuras por la haz, más pálidas y densamente escamosas por el enve, mas o menos sesileso con un peciolomuy corto. Las flores son hermafrodita en paniculas axilares multifloras, con corola blanca. El fruto, la aceituna, es una drupa
y muy oleosa de 1 a 3,5 cm de largo, ovoide o algo globosa, verde al
principio, que precisa de aproximadamente medio año, en variedades
dedicadas a la producción de aceite, para adquirir un color negro-morado
en su plena madurez. Su periodo de floracionsucede entre mayo y julio en el hemisferio norte, y entre noviembre y enero en el hemisferio sur mientras que su periodo de fructificación ocurre entre septiembre y
diciembre en el hemisferio norte, y entre marzo y junio en el hemisferio
sur. De este fruto se obtiene unaceite muy apreciado en gastronomía, el aceite de oliva.
Pelayo
No hay comentarios:
Publicar un comentario